您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪满族自治县对中央环保督察 “回头看”反馈问题立行立改见成效

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-23 09:16:30 浏览次数: 【字体:

  中央环保督察“回头看”期间,针对反馈的“观音阁水库一级保护区水面有各类船只28艘”的问题,本溪满族自治县县委、县政府高度重视,立即组织相关单位对库区内船只进行清点核查,对二级保护区内的21家违法企业、畜禽养殖户等实施分期、分批关闭,以整改实效消除观音阁水库水源环境隐患,确保水质安全。

  经“回头看”发现,我市将城市饮用水水源地由老官砬子变更为观音阁水库,新饮用水水源保护区内存在违法违规问题,环境风险隐患依然突出。观音阁水库一级保护区水面有各类船只28艘,二级保护区有8家工业企业、3家矿山企业、4家旅游餐饮企业和6家养殖场(户)。同时经现场督察还发现,仍有企业正在生产,3家矿山企业虽已停产,但大量矿石仍在厂内堆存;位于二级保护区的本溪县交通局地方海事处抢险救助站,实为交通部门内部接待站,建有客房、餐厅等设施。督察组要求本溪县要消除观音阁水库水源环境隐患,确保水质安全工作。

  截至目前,依据相关法律法规要求,本溪县已完成对观音阁水库在册28艘船只的全面核查工作,对7艘不符合相关法律法规的船只已经清除,剩余21艘船只已完成对观音阁水库作为一级水源地的规模和功能所需要的船只数量论证工作,对保留船只将加强监管;针对处于观音阁水库二级水源保护区内的21家违法企业,本溪县实施分期、分批关闭措施,截至目前,已完成19家企业关闭工作,剩余企业将严格按照省、市方案时间节点实施关闭或搬迁工作。

  另据了解,在今年5月底,本溪县已完成地方海事处救助站旁的房屋内所有客房、餐厅等自用生活设施的拆除工作,目前救助站及救助站旁房屋已空置停用。与此同时,本溪县县委、县政府要求立即停止二级保护区内15家工矿、旅游餐饮企业的生产经营活动,立即核查6家养殖场(户)存栏量,不得新增数量,并按照有关法律、法规要求落实具体整改措施立即整改。