您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

桓仁“稻蟹共作”新模式开拓“一地双收”致富路

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-19 09:45:58 浏览次数: 【字体:

  日前,记者走进桓仁满族自治县桓仁镇五道河子村的稻田蟹养殖试点基地看到,几名工作人员和技术专家正在进行田间管理。这是今年该县为充分发挥农业资源优势,助力乡村振兴,大力发展的“稻蟹共作”新模式,创新开拓了“一地双收”的致富路。

  据了解,稻田养蟹是近年来兴起的一种“以稻养蟹、以蟹养稻”的生态种养模式,让种植业和养殖业有效结合。河蟹具有除草、除虫作用,可减少稻田农药使用,预防水稻虫害;河蟹的排泄物可作为肥料,促进水稻生长。稻田养蟹不仅保证了水稻的优质生长环境,又保证了河蟹的品质,实现了种养双赢。

  桓仁县自然生态环境优越,江河沿岸土壤肥沃,为稻田养蟹产业提供了得天独厚的自然条件和资源保证。为此,今年该县在桓仁镇、雅河乡、古城镇的6个村设立了500亩稻田蟹养殖试点基地,发展“稻蟹共作”新模式,努力形成“水稻稳产、河蟹丰收”的稻蟹共生农业生态系统,力求达到“水稻稳产不倒、河蟹不丢不跑、试点效果良好”的目标。

  为保证稻田养蟹的有效实施,今年3月,桓仁县稻田养蟹技术人员赴“中国河蟹产业第一县”的盘锦市盘山县学习稻田蟹养殖技术,并聘请当地养殖专家来桓进行技术指导。并与河蟹养殖专家一起,根据河蟹生活习性,在桓仁县水源充足的雅河、六河、富尔江流域设立了稻田河蟹养殖试点基地。同时,在结合了盘山县养殖实践经验和桓仁县土壤、气候实际后,总结出了适合桓仁地区稻田养蟹的关键技术。今年4月,桓仁县购买了首批蟹苗,放入暂养池养殖。6月,蟹苗进入稻田,工作人员在专家的指导下进行田间管理。

  该县水稻品种稻花香易倒伏,稻田土壤偏沙性、田埂易松散是稻蟹共生的难点问题。为此,县稻田养蟹技术人员与技术专家一起研究解决方案,攻坚克难,通过合理施肥、控制穗种的方法,保证稻蟹共生期间水稻不倒伏,防止稻米损失;把每个养殖单元埝埂渠坝加宽加高,夯实筑好。又在稻田周围设立铁网和塑料布的双层防逃围栏,做好防逃措施。在日常工作中,工作人员坚持强管理、勤巡查的原则,强化基地日常投料、看护、试验记录管理,及时解决稻蟹共生期间的各项问题,力求实现桓仁优质稻米与河蟹养殖的最优平衡,使水稻种植稳产提质、河蟹养殖生态增收,形成节约资源、保护环境、食品绿色健康的综合稻蟹共养产业。

  目前,稻田内河蟹长势良好,正进入第三次脱壳期,预计9月以后将陆续上市,据估算,每亩稻田蟹利润可达300-500元。