您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

防汛前线,有党员干部忙碌的身影

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-15 09:53:14 浏览次数: 【字体:

  南芬区充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面做好防台风和强降雨工作,确保人民群众生命财产安全。

  8月11日台风来临前,南芬街道细河社区党委副书记孙云带领社区工作人员冒雨到险户险段西山8组及10组平房区,挨家挨户查看情况,做居民的思想工作,告知此次台风的危险性,劝导居民赶紧撤离。她还冒雨带领社区工作人员到居民楼进行预防台风宣传,告诉居民清理阳台上的花盆和杂物,以免风大吹落伤人。衣服淋湿了,她不在乎;脚崴了,扭伤了,她也不吭声。直到社区的危房、险房居民全部撤离到安全地带,孙云才松口气。

  “我家离社区不到二百米,但我四天没回家了。我们社区防汛,党员一定要冲在前,作为社区党委书记,我要冲在最前面。”从8月11日开始,南芬街道南山社区党委书记苗丽就一直在社区24小时值班。社区第八居民小组共有42户居民,是工农杂区,全部居住在细河上游沿岸,距离细河不到20米。为了说服3户险户居民转移,苗丽多次登门劝说居民。有的居民家养着大狗朝她汪汪叫,吓得她腿都直哆嗦,可是她还壮着胆子往院子里闯。有的居民气哼哼地说,哪有什么大雨,胡说八道。苗丽不气不恼,她和颜悦色,满面春风,劝说居民投亲靠友或到社区安置点。经过苗丽多次做思想工作,3户险户居民安全撤离。

  郭家街道解放村因地处南芬选矿厂卧龙沟尾矿库坝下,每年汛期转移群众人员较多,群众不配合,转移难度大。解放村党支部发挥党组织的战斗堡垒作用,逐人逐户做居民的思想动员工作,成功将139名群众全部转移,安置到村委会、农家院和其他安全场所。在转移居民过程中,解放村“两委”班子成员徐庆波因道路泥泞不慎扭伤了脚,但是他坚持轻伤不下火线,继续组织居民转移。南芬村党支部委员邹连儒母亲刚刚去世,来不及休息,就投入到紧张的防汛工作中。他自掏腰包购买矿泉水和方便面,送给被转移安置的群众。