您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

30个院士专家工作站成企业发展“最强大脑”

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-23 09:18:32 浏览次数: 【字体:

  日前,记者在上海绿谷(本溪)制药有限公司了解到,自2017年来,借助丁健院士专家团队的智力资源,通过与业界领军学术人才和高等院校的深入合作,该公司开展了创新糖药物的提取、分析、检测等技术,人才培养及科研项目联合申报,为企业研发、发展壮大提供强有力的支撑。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我市现有院士工作站6家、专家工作站24家,共引进院士8人、院士专家科研团队24个。借助院士专家的“最强大脑”,在引进高端人才和技术,促进科技成果转化,服务地方经济发展等方面都取得了显着实效,进而成为市科协服务本溪创新驱动发展的一个重要平台。

  据了解,大北山铁矿与东北大学合作开发的建设绿色矿山采矿方法——诱导冒落式无底柱分段采矿法,可以让采矿标高与距离250多米高的地表能按时限诱导冒落,不会大面积陷落,提高采矿回采率,并且有效增加采矿生产的安全系数,实现矿山固体废弃物和尾矿综合利用率达95%。驻站专家任凤玉带领他的博士生在大北山铁矿现场指导技术工作,“在矿区面积比较狭小的条件下,充分利用空间来进行采选进行高效采选技术研发,实现了高效采选,节省了占地面积,还有用我们的尾矿尾沙来充填采矿区,这两项技术不仅是国内,在国际上也是领先的!”他自豪地说。

  几年来,市科协通过院士专家工作站开展了“院士专家进企业活动”。2015年,邀请东北大学赴辽宁113集团有限公司进行科技进企业服务活动,促成了两家的项目合作。2016年和2017年,市科协又两次组织本钢部分专家赴我市民营科技企业辽宁北方曲轴有限公司开展技术对接和服务,帮助解决民营科技企业面临的技术难题。2016年,市科协和本钢院士专家工作站编撰完成了五册共60万字的《科协服务企业创新理论与实践丛书》,成为中国科协企业创新方面的理论准则和实践规范之范本。

  此外,以院士专家工作站为平台,市科协开展了以“万名院士专家引领大众创业万众创新”为主题的“人才+双创”行动、“智汇本溪·聚力振兴”双百智企对接活动,以及人才服务振兴活动等,推动高质量发展的项目在我市落地生根,汇聚为推动山城全面振兴、全方位振兴的磅礴力量。