您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市卫健中心督导检查我市艾滋病防治工作

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-21 09:24:24 浏览次数: 【字体:

  为落实国家艾滋病综合防治工作要求,提高艾滋病病例报告、哨点监测、随访管理等相关工作的数据质量,日前,市卫健中心分支机构市疾病预防控制中心对我市艾滋病防治工作进行了现场督导检查。

  督导组先后对平山区、明山区、南芬区、本溪满族自治县和桓仁满族自治县疾控机构及市第六人民医院的艾滋病防治工作开展情况进行了督导检查。现场随机抽查2018年下半年至2019年上半年艾滋病防治工作档案,在艾滋病防治基本信息系统中,对艾滋病病例报告、随访管理、哨点监测、高危人群干预和自愿咨询检测等相关工作数据进行逐一核对,核对数据是否准确一致。同时,现场抽查了3个高危人群干预场所,并了解了县(区)高危人群干预及哨点监测点的建设及运行情况。从督查情况来看,各县(区)疾控机构和市第六人民医院艾滋病防治工作的相关制度比较健全,各种记录比较完善,资料管理规范,实验室网络运行正常,但也存在高危人群现场干预工作落实不到位等问题,督导组当场提出了指导性意见和建议。

  通过督查,进一步强化了我市县(区)疾控机构和市第六人民医院对艾滋病防治工作重要性的认识,提高了基层艾滋病防治工作人员的业务能力,进一步明确了艾滋病防治工作相关指标和任务。