您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市纪委监委把监督“触角”延伸到农村和城市基层

以专项整治成效增强人民群众获得感

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-21 09:23:35 浏览次数: 【字体:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,市纪委监委重点开展了“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治,以及“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治,以专项整治的实际成效,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  为狠刹违规操办或参加“升学宴”等不正之风,市纪委监委开展了党员干部、公职人员违规操办或参加“升学宴”专项整治,组织全市各级党组织对有子女高考的1006名党员干部、公职人员开展了提醒谈话,并按规定做了报备和不操办或参加“升学宴”承诺。不断强化社会监督,面向社会聘请了45名党风政风监督员,进一步健全发现和移送问题线索工作机制。截至目前,党风政风监督员已移送问题线索5件。市纪委监委还组织开展县区异地交叉互检,共发现问题线索76件,已立案3件,组织处理26人。

  为确保“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治取得实效,市纪委监委开展了全市脱贫质量“回头看”及存在问题集中整改落实情况监督检查,摸底统计全市近三年财政支农资金项目以及2018年以来脱贫人口等信息,紧盯2018年全市脱贫攻坚工作问题清单中所涉及的15个主要问题进行监督检查。与此同时,开展了乡镇和涉农街道涉农资金、涉农项目与城市街道民生资金民生项目问题两个大排查大起底专项整治,把监督“触角”延伸到农村和城市基层,确保各项惠民政策落到实处。共排查发现涉农资金、涉农项目问题11672件,现已解决5961件;排查发现城市街道民生资金民生项目问题线索149件,已解决68件。

  市纪委监委还对基层党组织党务、政务村(居)务公开主体责任不落实等问题进行整治,全市共查处“三务”公开问题8件,处理9人,党纪政务处分8人。同时,充分利用“百姓热线”“民心网”等平台,定期收集、梳理群众反映的重点难点问题,并实行跟踪督办。截至目前,共对8起群众反映的问题下达了督办通知书,其中7件已经解决,1件正在督办。